на главную контакты поиск карта сайта

Скажи отдыху
ОреанДА!


Детский клуб

Нам пишут

Милые наши, дай Бог вам здоровья!
Отдыхаем уже второй раз, благодарны очень всему персоналу, особенно низкий поклон Алене и Виктории. Не бросили в трудный момент больного ребенка, отнеслись с теплом и пониманием. Внук очень благодарен...

Смотреть все отзывы

Made in Бердянск

Made in Бердянск

01.10.2009

Бургер "Прожора" сотрудник "Бердянских ведомостей" продегустировал на месте. Качеством остался доволен

Бердянск известен в Украине и за ее пределами как город-курорт. Но мало кто даже из местного населения знает, что наш город может гордиться не только теплым морем и современными здравницами, но и собственной продукцией. "Бердянские ведомости" узнавали, где и какими продуктами питания прославляют родной город местные производители.

"Вкусный мир" для всех "Прожор"

Любимые многими пельмени "Вкусный мир", а также бургеры и гамбургеры "Прожора" тоже изготавливаются в Бердянске. Как рассказала Татьяна Ковалева, хозяйка ЧП Ковалева Т. И., производством мелкой выпечки (булок, бубликов), а также вареников и пельменей она занялась в 1998 году.

- Тогда я работала в кулинарном училище, - вспоминает Татьяна Ивановна. - Нашей продукцией мы кормили студентов, развозили ее по местным магазинам. Из-за больших потерь электроэнергии цех закрыли. Позже мы с мужем решили открыть собственный бизнес и взяли в аренду столовую на заводе ЖБК. Сначала занялись производством пельменей и выпечки, а с 2002 года расширились и освоили технологию приготовления пиццы.

Замороженная пицца, которая может храниться до 30 суток, оказалась очень востребованным товаром в Мелитополе. Но и на этом предприниматели не остановились - два года назад они начали производить бургеры и гамбургеры, которые, как и вся продукция, реализуются в Бердянске, Бердянском районе и Мелитополе.

- Недавно мы заключили договор на поставку нашей продукции в Запорожье и уже осуществили одну поставку, - говорит Татьяна Ковалева, - но в связи с эпидемией гриппа в стране сотрудничество пока приостановлено.

"Шайба" от "Вкуснятины"

Бердянцы имеют возможность оценить вкусовые качества "Вкуснятины" в течение трёх лет - именно столько в нашем городе работает это предприятие. Соучредители ТМ "Вкуснятина" Александр Межуев и Сергей Чайка рассказали газете, что ассортимент продукции "Вкуснятины", реализуемой за пределами Бердянска, велик: это уже и ставшие привычными бургеры, гамбургеры, пицца, хот-доги. И традиционные сосиска или котлета, запечённые в тесте. А также - "экзотические" бульбаш, представляющий собой булочку с нарезанным окороком, голландским сыром, свежим огурцом, вареным яйцом, майонезом и кетчупом внутри, и "шайба", с куриной котлетой, морковью по-корейски и майонезом между двумя "лепёшками" из теста. Украшена "шайба" голландским сыром, свежим помидором и веточкой зелени.

Изделия из теста выпекаются на собственной пекарне "Вкуснятины", а срок реализации продукции минимальный: зимой 3-4 дня, а летом - всего 2-3 дня. Благодаря этому покупатель может оценить вкусовые качества пищи в их первозданном виде.

"Вкуснятиной" вот уже около полутора лет лакомятся в Запорожье, Приморске, в Донецкой области: Мариуполе, Мангуше и Володарском. Едят фаст-фуд этой торговой марки киевляне и жители некоторых городов Киевской области, но там пища изготавливается на месте, по технологии "Вкуснятины".

В Бердянске продукцию под торговой маркой "Вкуснятина" на полках супермаркетов обнаружить нельзя. А вот в продовольственных магазинах города - запросто.

Фасованный "кормилец"

"Пивная" рыбка от "БАРКа"

Базовый Азовский рыбоперерабатывающий комплекс занимается переработкой рыбы, выловленной ООО "Почерк". "Совместная" продукция этих предприятий реализуется по всей Украине в крупных торговых сетях, в частности, таких, как "АМСТОР", "Сильпо", "АШАН". По словам исполнительного директора ООО "БАРК" Андрея Перегудова, в ассортименте предприятия - не только бычок и пиленгас, как мороженые, так и охлаждённые, и мороженое филе судака, но и рыбный натуральный фарш, на 100% состоящий из рыбной мякоти. А также, для любителей пива, "Бычок солёносушёный обесшкуренный" и "Бычок солёносушёный обесшкуренный. Кусочки", расфасованные в пакетики по 30 г.

В городских супермаркетах "АМСТОР" и "Сильпо" сушёные бычки в пакетиках не продаются, в продаже их всегда можно обнаружить в фирменной торговой точке на Центральном рынке — в киоске ¹38, расположенном "под тентом". А в некоторых продовольственных магазинах Бердянска можно найти и рыбный фарш "от "БАРКа".

"Бризовские" "Бычки" едят и в Израиле

Рыболовецкое предприятие "Бриз" занимается не только выловом рыбы, но и производством консервов. Рыбные консервы производятся под торговой маркой "Бриз" на оборудовании мелитопольского мясокомбината. Фирменным магазином в нашем городе предприятие не располагает, и бердянцы могут приобрести эту продукцию в сети супермаркетов "АМСТОР" и в торговых точках местных предпринимателей. А основную часть консервов, как, впрочем, и охлаждённой, мороженой, солёной рыбы разных видов, выловленной в Азовском и Чёрном морях, закупают Киев, Харьков, Сумы, Одесса, Запорожье, Днепропетровск, Донбасс - в желудках тамошних жителей и оседает "бризовская" рыбка.

По информации отдела горисполкома предпринимательской деятельности, потребительского рынка и курортной сферы, в городе сегодня зарегистрировано около 88 местных производителей, 12 из них работают в пищевой промышленности.

Работники предприятия отмечают, что консервы - хорошего качества, и их даже экспортируют в Израиль. Но хорошее качество требует и соответствующей цены: консервами "Бриза" кормить кошек было бы слишком накладно. Консервы "Бычок обжаренный в томатном соусе" и "Бычок бланшированный в масле", продающиеся в "АМСТОРе", стоят около 5,50 и 6,50 грн. соответственно. А недавно производились консервы "Кефаль обжаренная в томатном соусе" и "Пиленгас натуральный с добавлением масла". Но в настоящее время эти виды консервной продукции "Бриз" не выпускает, поскольку они пользовались меньшим спросом.

Мясокомбинат "колбасится"

ООО "Бердянские колбасы", известное с советских времён как мясокомбинат, ведёт отсчёт своей истории с 1967 года. Примерно с тех же пор продукция этого предприятия стала вывозиться на реализацию в другие области Украинской республики. Тенденция сохранилась до нынешнего времени. Как рассказал газете заместитель директора ООО "Бердянские колбасы" Валерий Поддубный, в прайсе предприятия - около 130 наименований колбасных изделий, и практически весь этот "список" продаётся в разных городах Восточной Украины и в Крыму. Туда же везут на реализацию рыбные консервы: "Бычки обжаренные в томатном соусе" и "Бычки бланшированные в масле", а также консервы мясные - "Паштет печёночный".

Купить продукты питания от мясокомбината можно и в Бердянске - предприятие располагает восемью фирменными торговыми точками. Также колбасные изделия продаются в супермаркетах "Эра" и "Азовский". Варёная и копчёная колбаса стоят от 12 до 45 грн./кг, сырокопчёная колбаса - около 60 грн./кг, а свиные и говяжьи копчёности - от 25 до 70 грн./кг. Стоимость рыбных консервов колеблется в пределах 3,50 грн., а "Паштет печёночный" стоит около 4,50 грн.

"Напеку я для детей пирогов и кренделей…"

Более 30 видов кондитерских изделий, выпускаемых ЧП Стешенко С. Н. под ТМ "Аста-С", продаются в различных областях Украины

Печенье "Аста-С" по-бердянски

Из кондитерских изделий в Украине широко известны бердянские торты, печенья и пирожные. Их производят на нескольких частных фирмах города. Одной из них является ЧП Стешенко, расположенное по ул. Шаумяна, 2-А.

Как рассказал директор предприятия Станислав Стешенко, новое производство было основано в 2005 году. Тогда же было закуплено итальянское и польское оборудование, предназначенное для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий. Все начиналось с производства песочного печенья, позже кондитеры освоили технологию приготовления нескольких видов пирожных, бисквитов и кексов. Сегодня предприятие выпускает более 30 видов изделий, которые реализуются не только в Бердянске (3-4 тонны в месяц), но и во всей Украине (более 20 тонн в месяц). Самое "ходовое" печенье стоит 9-10 грн./кг, а более дорогое - 14-18 грн./кг. Бердянское печенье, выпускаемое под торговой маркой "Аста-С", кушают в Мелитополе, Мариуполе, Донецке, Николаеве, Херсоне, Одессе, Запорожье, Виннице и Хмельницком.

- Использование эмульгаторов, пищевых красителей, консервантов и разрыхлителей на предприятии запрещено, - утверждает Станислав Николаевич. - С момента основания производства до сегодняшнего дня мы используем только натуральные ингридиенты. Кондитерские изделия готовятся из продуктов украинского производства: николаевского маргарина, гуляйпольских яиц, местной муки и западноукраинского сахара. Каждые два года качество нашей продукции проверяет Госстандарт, помимо этого, у нас работает собственная аттестованная лаборатория.

Круассаны и печенье расширили "Контур"

- В Донецком регионе и Запорожской области нас воспринимают как кондитерскую фабрику, - говорит директор ООО "Контур" Леонид Подколзин. - Из 30 тонн печенья, которые производим в месяц, только 1,5-2 тонны пользуются спросом в Бердянске, а остальная продукция - круассаны с десятью видами начинок и около 20 видов печенья - реализуется за пределами города.

Идея заняться производством печенья пришла к сотрудникам ООО "Контур" (ул. Коммунаров, 100) не сразу. По словам Леонида Владимировича, реализуя хлеб с 1994 года в Бердянске, постепенно фирма вышла на Мариупольский рынок. Но сезонность бизнеса в нашем курортном городе побудила хлебопеков расширить ассортимент продукции и географию поставок. Они изучили технологию производства печенья, срок хранения которого (от двух недель до двух месяцев) позволял реализовывать его далеко за пределами родного города. С 2004 года печенье, а позже и круассаны ООО "Контур", изготовленные на итальянском и швейцарском оборудовании, заполнили полки гастрономов Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей.

"Торты Бердянска" кушают и в Одессе, и в Херсоне

Продавец магазина "Торты" Любовь Шевченко с продукцией своего предприятия

Заведующая производством ЧП "Торты Бердянска" Татьяна Федорова с 1979 года занимается "кондитерским" делом. Сначала работала в управлении общественного питания, а после того, как учреждение закрылось, решила открыть собственное дело.

- По образованию я - инженер-технолог общественного питания, окончила Донецкий институт советской торговли, - рассказывает Татьяна Ивановна, - поэтому решила развиваться в этом направлении. Вместе с четырьмя единомышленниками мы арендовали столовую в 25-м училище, создали там кондитерский цех и проработали три года как ООО "Бердянск-тур". Первый раз выставили свою продукцию на День города в 2001 году.

Сначала торты предпринимателя появились в магазине "Модерн" и на Центральном рынке и сразу завоевали популярность среди бердянцев. Постепенно новое предприятие разрасталось, и в 2004 году предприниматель смогла арендовать бывшую столовую АТП на ул. Приазовская, 114. Коллектив расширился до 30 человек. Персонал постоянно обучался кондитерскому мастерству в Мелитополе, Киеве и Донецке, продукция вывозилась на выставки в Киев. Появилась возможность открыть в Бердянске два фирменных магазина: "Торты" на пр. Ленина, 16 и "Загадка" на пр. Труда, 16.

- Сегодня мы можем предложить покупателям 20 наименований тортов собственной разработки, около 30 наименований пирожных, примерно по 10 наименований рулетов и пирогов, - говорит Татьяна Ивановна. - В производстве мы стараемся придерживаться советских технологий и используем натуральное сырье. Я не сторонник химизации, хоть это и облегчает работу, и продлевает срок реализации продукции. Ведь наши торты мы едим сами, их едят наши дети. Качество всех изделий всегда проверяется в нашей собственной лаборатории.

Четыре года ЧП "Торты Бердянска" сотрудничает с торговыми предприятиями различных городов Украины. Сегодня нашими тортами можно полакомиться в Мелитополе, Днепрорудном, Энергодаре, Запорожье, Херсоне и Одессе. Они реализуются на оптовых складах, в супермаркетах сети "АТБ" и "Сильпо".

Фонтан напитков

Минеральную воду "Срібна роса" можно купить в различном литраже

- Мы давно занимаемся оптовой торговлей напитков и продуктов питания, - рассказывает директор ООО "Азовпродторг" Дмитрий Антоненко. - В 2001-2002 году вопрос производства питьевой воды в нашей стране был очень актуальным, поэтому мы с единомышленниками решили открыть собственное производство.

В 2002 году на ул. Халтурина, 2 в городе появился первый частный завод по производству безалкогольных напитков. На предприятии изготавливается очищенная питьевая газированная и негазированная вода "Срібна роса", которая разливается в ПЭТ-бутылки емкостью 0,5, 1, 1,5, 2 л, а также пяти- и 19-литровые бутыли. Также ООО "Азовпродторг" изготавливает 15-20 видов безалкогольных сладких напитков, среди них любимые многими: "Лимонад", "Ситро", "Апельсин", "Дюшес" и многие другие. Наши напитки продаются не только в Бердянском, Мелитопольском и Приморском районах, но и в Крыму, и в Донецкой области.

- Мы реализуем минеральную, сладкую цветную и экологически чистую воду, - говорит Дмитрий Юрьевич. - Производство оснащено новым оборудованием по очистке воды, обработке ее ультрафиолетом и насыщению серебром. За качеством продукции следят наши собственные сертифицированные и аккредитованные химическая и бак-лаборатории. Вся продукция имеет сертификат соответствия.

Подготовили: Алена Семко, Екатерина Смирнова

"Бердянские ведомости"







Возврат к списку





Адрес: УКРАИНА, Бердянск, ул. Макарова, 23 e-mail: hotel@oreanda.ua Создание сайта Enabea Донецк